Рекомендуют

Рекомендации врачам по применению биологически активных добавок,

БАД производства компании Santegra (Enrich)

Данные материалы публикуются на страницах сайта из серии сборников статей "Опыт клинического применения биологически активных добавок компании Santegra, что стало возможным благодаря независимой профессиональной активности врачей различных специальностей, которые внедрили в свою повседневную практику принципы метаболической медицины (нутрициологии) и появлению на рынке биологически активных добавок к пище высококачественной продукции американской компании "Santegra" (Enrich). Именно благодаря высокой эффективности этой продукции врачам удалось получить замечательные результаты, как в профилактике, так и лечении. Как правило, эти врачи сами являлись инициаторами тех или иных программ, фактически они стали "первопроходцами " в этой области медицины, работая часто на свой страх и риск, нередко встречая непонимание коллег и без одобрения руководства.

Известно, что отечественная, официальная медицина традиционно ориентирована на аллопатию, и отношение к БАД, мягко выражаясь, прохладное. Как и во всем медицинском мире, использовать слово "лечение" применительно к БАД не допускается. Однако приведенные в этом сборнике факты противоречат вышеуказанной позиции. Чтобы не раздражать наших оппонентов, мы рекомендуем пока использовать такие нейтральные термины как оздоровление, метаболическая коррекция, облегчение протекания хронических и тяжелых заболеваний, предупреждение побочных действий лекарств, химио- и лучевой терапии. Почему пока? Потому что в ближайшее время от непринятия нутрициологических подходов в медицине общественное мнение и затем наши оппоненты перейдут к оголтелой пропаганде применения БАД в комплексных программах лечения различных заболеваний. Свидетельство тому прошедший в ноябре 2002 г. VI международный симпозиум, название которого недвусмысленно указывает на роль природных биорегуляторов — "Биологически активные добавки и проблемы оптимизации питания ". В нем приняли участие ученые из разных стран, в том числе США, Франции, Израиля и, конечно, стран СНГ. В составе оргкомитета были фамилии не только известных российских ученых, но и руководителей высшего эшелона медицинской власти.

К сожалению, до настоящего времени в различных медицинских учреждениях врачи, использующие БАД в своей практике, подвергаются, в прямом смысле, гонениям со стороны руководства. Им можно не только посочувствовать, но нужно отдать должное их твердой профессиональной выдержке и чисто человеческой смелости. Жаль, что это не произошло 30 лет назад. Парадоксально, БАД не лечат, а больные, применяющие их, выздоравливают.

Нам бы хотелось в первую очередь привлечь внимание тех врачей, которые ещё недооценивают возможности нутрициологии, а также призвать опытных коллег продолжить свою важную работу. Важную не только для науки, а, прежде всего, для всех ныне живущих и ещё не родившихся людей.

Издревле люди старались найти в самой природе "чудодейственные" средства для профилактики и лечения различных заболеваний. У каждой народности, проживающей на нашей планете, накоплен огромный исторический опыт по поиску, приготовлению и применению природных лекарственных средств, преимущественно растительного происхождения. Всегда и везде самый уважаемый и ценный человек был народный целитель, травник.

Однако простых решений природа нам не предоставляет. Существует огромная разница в действии на наш организм одного и того же растительного природного средства, собранного и приготовленного не в одинаковых условияx. Bce лекарственные растения теряют свои целебные свойства (а иногда и превращаются в токсичный продукт) при использовании не той части растения, или собранного не в тех календарных сроках, или приготовленного с нарушением количественной рецептуры.

Именно в этом и заключается самая большая проблема использования кладовых природы в лечебных и профилактических целях. Вернее заключалась ранее, до появления на российском и украинском рынках американской Компании "Santegra" (Enrich), c которой активно сотрудничают врачи, но об этом чуть позже.

В начале знакомства с Компанией Сантегра (Инрич) врачу, необходимо было найти ответ на самый первый вопрос: "А так ли уж необходимы человеку природные вещества, полученные из лекарственных растений"?

При знакомстве с продукцией Компании Сантегра (Инрич) Врачи штудируют весь справочник, знакомятся с интернет-сайтом Компании, изучают доступную литературу по нутрициологии и даже составляют собственные схемы по подбору БАД (биологически активных добавок) направленного действия. В результате этой предварительной работы приходят к важным для себя умозаключениям.

Вот некоторые мысли для врачей, которые не используют пока в своей практике фитопрепараты Компании Santegra (Enrich).

  1. Любой химически синтезированный лекарственный препарат оказывает не только положительное влияние на организм, но и не менее сильное отрицательное действие, которое, как учит фармакология, нужно грамотно пренебрегать, компенсировать его, или хотя бы учитывать.
  2. С философской точки зрения врачи, медики, допускают принципиальную ошибку. И первое заблуждение делает врач, когда говорит, что он "лечит". Также заблуждается больной, когда говорит, что его "лечит врач". Ни одно лекарственное средство или сочетание этих средств не лечит болезнь. С болезнью может справиться только сам организм человека и его защитные системы (антиоксидантная, иммунная, система фагоцитарной активности, не специфическая резистентность). Имеется в виду только терапевтические заболевания (естественно, не затрагивая тему острых инфекционных заболеваний). Основное предназначение лекарственного средства - помочь организму переломить ход борьбы за сохранение стабильности внутренней среды организма (гомеостаза) в свою пользу, а не в пользу разрушения органов или систем, или хотя бы создать условия для достойного (паритетного) существования больного с болезнью.
  3. Организм человека - это очень сложная биохимическая система. Очень сомнительно, что, воздействуя на её функционирование примитивными химическими, искусственными соединениями (какими ЯВЛЯЮТСЯ фармацевтические препараты), мы не вносим хаос в эту четкую систему. Организму приходиться затрачивать дополнительную энергию на восстановление гомеостаза, нарушенного лекарством.

Единственное, что оправдывает наше столь грубое вмешательство при назначении лекарств - это жизненные показания в лечении какого-то серьезного заболевания.

Конечно, было бы лучше для достижения того же эффекта предложить организму "нечто" более безопасное и сбалансированное, но с тем же положительным эффектом. Видимо, это "нечто" может быть по своей сложности строения подобно самому организму. И этим "нечто" могут быть только природные лекарства-фитокомплексы, которые имеют общие с нашим организмом природные корни, единые для растений и человека.

Поиск грамотных способов использования лекарственных растений в историческом аспекте происходил эмпирически, опыт накапливался столетиями и сохранялся в генетической памяти каждой народности. Напрямую широко использовать этот опыт для лечения всех болезней без учета индивидуальных особенностей достаточно рискованно, и технически невозможно воспользоваться всеми старинными рецептами, а тем более провести их идентификацию и сертификацию.

Всё это требует углубленного научно-методического, а не эмпирического подхода. Необходимо очень тщательно изучить положительное и отрицательное действие каждого лекарственного растения, его физико-химический и биологический состав, описать и изучить известные народному опыту лечебные эффекты, определить оптимальные способы выращивания, сбора, хранения, приготовления и использования, лечебных трав ориентируясь главным образом на клинический эффект.

Это огромный по объему исследований труд, но он необходим, поскольку иначе невозможно грамотно использовать все резервы, заложенные природой в лекарственные растения. Потребуются современные высоко технологические производства, способные извлечь и сохранить в биологически активном состоянии эти важные лечебные ингредиенты.

Опытный травник, десятилетиями перенимая опыт у своего наставника, наблюдал за действием нескольких лекарственных растений и только к концу собственной жизни мог грамотно назначить определенный рецепт из лечебных трав, всегда следуя заповеди: "Не навреди!".

Компания Santegra (Enrich) стала достойным приемником этой древней науки и проводит все необходимые научно-методические исследования, для того, что бы её лекарственные препараты растительного происхождения приносили только пользу и были приемлемы для любого человека без отрицательных для него последствий.

Компания Сантегра (Инрич) завоевала доверие многих врачей именно потому, что талантливо объединила понятия:

ПРИРОДА+ОПЫТ+НАУКА!

Рекомендации врачам по применению биологически активных добавок, БАД производства компании Santegra (Enrich)