Интервью с диетологом-нутрициологом Анохиной О.В.

U-интервью с диетологом Анохиной Ольгой Вячеславовной:

О здравом отношении к здоровью человека вообще и кормящей мамы в частности

Автор: Екатерина Крушинская

02 июля 2008 года

Врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина любезно согласилась ответить на вопросы ю-мамы относительно окончания грудного вскармливания. В первой части интервью читайте её советы о том, как безболезненно подготовить малыша к окончанию грудного вскармливания и как поддержать организм мамы по окончании лактации. А здесь мы беседуем о принципах здорового питания и на этапе грудного вскармливания и в любой период жизни.

- Вы знаете, чем дольше я работаю с людьми, тем больше убеждаюсь: понятие о здоровье у каждого своё. И в конечном счёте есть смысл говорить о понятии так называемого «условного здоровья». Одному человеку для того, чтобы считать себя здоровым, необходимо, чтобы у него НИЧЕГО не болело, и НИЧТО его не беспокоило. А для другого, например, нормой является головная боль в конце каждого дня. Или «мухи» перед глазами, или шум в ушах. Или то, что он реагирует, как говорят, «на погоду» - да люди годами живут с подобными нарушениями, они свыклись с ними и не замечают! Или взять те же запоры. Мы (врачи-диетологи, прим. ред) говорим: опорожнение кишечника должно происходить не просто регулярно – оно должно происходить ежедневно. Но кто-то имеет стул регулярно – то есть ежедневно, а у кого-то это случается с регулярностью раз в три дня, и человек живёт с этим, и это человека не беспокоит! Однако, это – уже нарушение, и задержка стула более, чем на сутки, является тревожным признаком и существенно снижает качество жизни. Просто человек свыкся с повышенной утомляемостью или плохой кожей или запахом изо рта, он не замечает этого, и уж точно ему не придёт в голову искать причину в том, что у него нерегулярный стул. Сейчас, работая с населением, мы говорим: поддержание нормальных, здоровых функций организма (проще говоря, гигиена) – это есть самая лучшая профилактика болезней. В понятие гигиены можно заключить многое – от чистки зубов до заботы о ежедневном опорожнении кишечника.

- Что нужно делать, чтобы пищеварительная система работала «как часы»?

- Первым делом обратить внимание на своё питание и так называемый «режим труда и отдыха». Активны ли вы физически в течение дня, достаточно ли потребляете жидкости, сколько раз, а главное – как вы питаетесь. Ведь правильное питание – это достаточное поступление в организм питательных веществ, сбалансированных по соотношению белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также рациональный режим приёма пищи.

Три кита правильного питания:

* Режим

Для здорового взрослого человека это четыре раза в день:

- 25% от всего суточного объёма пищи приходится на завтрак;

- 35% - на обед (это основной приём пищи в течение дня);

- 15% составляет полдник;

- 25% пищи приходится на ужин.

Однако, нужно отметить, что для беременных женщин (во второй половине беременности, когда матка достаточно велика и организму трудно справляться с большими объёмами пищи), а также для кормящих мам (которым необходимо постоянное насыщение небольшими порциями) мы, диетологи, рекомендуем всё тот же суточный объём пищи разделить на шесть приёмов. Обращаю ваше внимание – есть нужно столько же, сколько и прежде, но чаще и разделив на меньшие порции!

* Умеренность

Это второе «золотое»правило здорового питания. Остерегайтесь излишеств. Питаться разнообразно – это не значит есть много.

* Разнообразие

Это как раз и есть третье правило рационального питания. Обеспечить необходимое соотношение в организме всех витаминов и микроэлементов поможет пирамида здорового питания, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения.

О принципах здорового питания

- Ольга Вячеславовна, я знаю, что в своей работе Вы руководствуетесь не той пирамидой здорового питания, которая распространена с 1997 года, а другой?

- Действительно, в 2005-м году ВОЗ представила обновлённую пирамиду здорового питания с учётом данных последних исследований и наблюдений за здоровьем людей всего мира и честно говоря, у меня как диетолога обновлённая версия вызывает больше доверия. Она (в отличие от устаревшей пирамиды) не предписывает, сколько тех или иных продуктов человек должен съесть в течение дня, - эта пирамида представляет собой рейтинг предпочтений.

Внизу находится то, что должно присутствовать в рационе обязательно и ежедневно, на вершине – то, что следует есть понемногу и не каждый день. Обратите внимание: начинается пирамида с обязательных физических нагрузок – они должны присутствовать в жизни каждого человека каждый день, движение – вот залог здоровья! А далее – питание. Обязательно в рационе должны быть неочищенные злаки и продукты из них – они богаты клетчаткой и витаминами, их биологическая ценность намного выше, чем ценность рафинированных продуктов (допустим белого риса или изделий из муки тонкого помола). В разработанной диетологами ВОЗ пирамиде здорового питания тёмные каши, хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей находятся в основании. Это значит, что эти продукты должны присутствовать в рационе каждый день. Также в основании пирамиды находятся растительные масла (не обязательно подсолнечное – это может быть и оливковое и кукурузное масло). Это не значит, конечно, что нужно выпивать по пол литра масла в день. Имеется в виду, что оно ежедневно должно присутствовать на столе, включая и то масло, на котором мы готовим пищу (рафинированное), и то самое нерафинированное («с запахом») масло, которое мы добавляем в салаты…

На втором месте по значимости в питании каждого человека стоят овощи, фрукты, грибы и сухофрукты. Кстати, ВОЗ рекомендует употреблять 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Однако, обратите внимание: это не картошка (мы до неё ещё дойдем, ближе к вершине пирамиды) – это все остальные овощи и фрукты. Картошка же вынесена наверх, поскольку содержит большое количество крахмала. А американские диетологи дают ещё такое уточнение: овощей и фруктов в рационе должно быть минимум пять видов ежедневно. Мне очень нравится лозунг, придуманный моими коллегами врачами-диетологами из США: «Пять в день для лучшего здоровья или Расцветайте на пяти» - это как раз об овощах и фруктах. Пять разновидностей овощей и фруктов, съеденных в течение дня, обеспечат красоту и здоровье. Ну разве не замечательный лозунг?

Следом за разнообразным овощным столом по значимости в пирамиде питания стоят орехи и бобовые – они незаменимый источник магния и витаминов группы В. И лишь за ними, на четвёртое место учёные-диетологи поместили животные белки, и то не все: это рыба, курица и яйца, а также молоко и кисломолочные продукты.

На верхушке же пирамиды, с пометкой «следует есть немного» находятся красное мясо и сливочное масло, а вместе с ними – белый рис, картофель, белый хлеб и другие изделия из муки тонкого помола. Заметьте: сладости, спиртное, а также витаминно-минеральные добавки и вовсе вынесены за пределы пирамиды гастрономических предпочтений.

- В связи с разнообразием фруктов-овощей сразу же возникает вопрос – как правильно их готовить? Я знаю, что при термической обработке ценность содержащихся в овощах питательных веществ снижается?

- Да, это так. А кроме того, к этому нужно добавить, что овощи и фрукты полезны только «в сезон» - то есть сразу или спустя небольшое время после сбора урожая. С хранением – даже в самых щадящих условиях – многие ценные вещества имеют свойство распадаться.

- Из всех видов хранения овощей какой, по Вашему мнению, наиболее предпочтительный?

- Сушёные фрукты и ягоды сохраняют больше витаминов, чем, скажем, ягоды в варенье или консервированные. Как ни странно – быстрая заморозка тоже достаточно щадящий способ сохранения ягод и овощей. Что касается приготовления, то после свежих овощей следующий по предпочтительности способ – это запекать и готовить на пару. А, например, печеные яблоки в некоторых случаях даже лучше усваиваются, чем свежие. Можно овощи также пассировать и тушить. Отваривание овощей сохраняет витаминов меньше всего в сравнении с другими видами обработки. Но в любом случае, как бы ни были приготовлены овощи и фрукты, содержащаяся в них клетчатка очень важна для организма человека: она необходима для нормальной работы кишечника, питания микрофлоры и выведения токсических веществ. Что касается свежих фруктов, то их употреблять лучше в первой половине дня, перед основным приёмом пищи – за 15-20 минут до еды, или уже спустя 2-3 часа после еды.

- Фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах, более «полезна», чем сахар?

- Да, в них, в отличие от рафинированных сладостей, глюкоза содержится не в такой легкодоступной форме – она усваивается дольше, даёт стабильное насыщение и не провоцирует (в отличие от рафинированных сладостей) резкие скачки уровня сахара в крови. Потребность в сладком естественна для человека (и тем более для ребёнка) – ведь глюкоза участвует в работе и развитии мозга. Однако, не обязательно есть собственно сахар. Тем более, что в сахаре глюкозы меньше, чем, скажем, в картофеле.

Зная уровень содержания глюкозы (гликемический индекс) продуктов, можно с успехом восполнить потребность в сладком и вовсе без сахара:

Высокий гликемический индекс

Низкий гликемический индекс

Глюкоза

100

Хлеб из муки грубого помола

50

Картофель

95

Рис неочищенный

50

Хлеб из белой муки

95

Цельные злаки

50

Мёд

90

Овсяные хлопья

40

Морковь

85

Фруктовые соки без сахара

40

Кукурузные хлопья

85

Макаронные изделия из муки грубого помола

40

Сахар

75

Молочные продукты

35

Мюсли

70

Свежие фрукты

30

Печенье, сдоба, выпечка

70

Фруктоза

20

Шоколад

70

Соя

15

Рис очищенный (белый)

70

Овощи (зелень, капуста, томаты)

< 15

Свёкла

65

Бананы, дыня

60

Варенье, джем, конфитюр, повидло

55

Макароны из муки высшего сорта

55

- На форуме был вопрос, даже не вопрос, а утверждение: мамочка рассказала, что не даёт ребёнку ни сахар, ни соль, для того, чтобы он с младенчества сформировал правильные вкусовые пристрастия...

- Это очень хорошо и актуально лет до трёх, до пяти максимум. Потому что потом ребёнок неизбежно попадает под влияние социума, и всё равно он попробует те же сладкие продукты, а это – легкоусвояемые углеводы, и как бы ни хотелось маме удержать его от привычки есть сладкое, предпочтения в сторону легкодоступных углеводов у ребёнка его «переползут» всё равно. Но это если маме это удаётся – хорошо! Чем дольше ребёнок находится без соли и сахара – тем лучше. Соли в продуктах достаточно и без дополнительного введения поваренной соли. А что касается сахара – нужно смотреть, присутствует ли в его питании глюкоза. Её ведь можно добыть и из других продуктов, не обязательно это сахар (смотрите таблицу гликемических индексов – мёд, морковь, мюсли…). Но в детском возрасте глюкоза очень нужна организму – для роста и развития мозга, и нехватка глюкозы может сказаться на самочувствии и поведении. Ребёнок из-за нехватки глюкозы становится раздражительным, плаксивым, плохо спит по ночам. Мозг не получает необходимых ему питательных веществ, и нервная система ребёнка с недостатком глюкозы подобна оголённым проводам. Источники и фруктозы и глюкозы должны присутствовать в его рационе.


Как кормить кормящую маму?

- Ольга Вячеславовна, как питаться кормящей маме, чтобы молоко как можно дольше оставалось ценным, чтобы дефициты тех или иных веществ, которые возникают в материнском организме, не проецировались на молоко? Потребление каких продуктов целесообразно увеличить, а какие продукты, напротив, снижают ценность материнского молока?

- Обратите внимание на пирамиду – если вы беременны или кормите грудью, это тем более повод задуматься о том, как вы питаетесь и сбалансировать наконец своё питание. Кормящей маме нужно больше белка, витаминов и микроэлементов, и намного меньше жиров и углеводов, чтобы молоко не было очень жирным и углеводистым, потому что это всё способствует развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Режим питания разумнее сохранять дробный, шестиразовый – мы о нём уже говорили: питаться часто, но понемногу.

- А как же насчёт распространённой идеи, что «кормящей маме надо питаться за двоих», и многие стремятся увеличить объём съедаемого, мотивируя это тем, что для выработки молока необходимо потреблять большое количество продуктов.

- Я снова адресую Вас к пирамиде здорового питания. Важно не сколько ест кормящая мама, а насколько это разнообразная пища. Когда мы едим традиционные продукты питания, мы неизбежно перебираем «лишние» вещества – избыточно насыщаем себя жирами и углеводами, то есть как раз тем, что находится вверху приведённой пирамиды, и чего нам советуют есть как можно меньше. Правильнее выдерживать баланс. Пусть мама ест много, но пусть это будут разнообразные продукты, насыщающие молоко и витаминами, и минералами и всем необходимым. Потому что, подумайте сами: какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

- Правда ли, что у разных женщин разный состав молока? У кого-то молоко бывает жирным, у кого-то «жидким», бывает, что с виду худенькая женщина раскармливает 15-ти килограммовых бутузов, а у кого-то малыш худенький и постоянно просить грудь. Это связано с качественным составом молока?

- Да, как правило у мамы возникает ощущение, что с молоком у неё «что-то не так», если ребёнок постоянно «висит» на груди… Может быть молока и много, но оно бедно по питательному составу, и тогда мы прежде всего начинаем заниматься маминым пищеварением. Потому что, может быть, мама питается и правильно, но не всё, что она съедает, попадает в молоко. И уже на фоне сбалансированного питания и устранив проблемы усвоения пищи, мы вводим дополнительные корректоры питания. Те же зародыши пшеницы – они не только богаты витаминами и микроэлементами, но ещё и за счёт своей биологической доступности они лучше усваиваются (даже при нарушениях пищеварения), эти микроэлементы быстрее попадают в кровь, а следовательно, насыщают и молоко.

- Как вы относитесь к вегетарианству кормящих мам?

- Это допустимо, если женщина практиковала вегетарианство и прежде, но коррекция питания ей однозначно нужна, потому что дефициты будут и у неё и ребёнка – это касается прежде всего белка, цинка и витаминов группы В животного происхождения. Так как полноценным белком для человека является всё-таки белок животный, то в диетологии считается, что минимум 50% от всего потребляемого белка должен составлять животный белок. И даже при сбалансированном рационе им всё равно требуется дополнительная коррекция питания с поправкой на беременность или кормление грудью. Это не значит, что нужно насильно давать женщине мясо, если она его не принципиально не ест уже несколько лет. Корректировать питание можно с помощью увеличения в рационе других богатых белком продуктов. Как правило, это белковые носители не на молочной основе – соевые или другие корректоры питания.

- Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия... Насколько это обосновано?

- Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ – вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение – в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии – там аллергики во всех поколениях, и с ними, да – гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях – а их подавляющее большинство – причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.

- Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

- Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

- То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

- Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.


Коровье молоко – телятам? или Чем кормить ребёнка

- Хорошо. Какова Ваша диетологическая позиция относительно коровьего молока в жизни ребёнка?

- До года вообще нельзя давать ребёнку коровье молоко. Просто противопоказано.

- Это касается только молока или вообще любых продуктов на его основе?

- Любых. Магазинного кефира, творога или сметаны ребёнку до года давать нельзя. Исключение составляют лишь специальные детские продукты, которые, может быть, и сделаны на основе коровьего молока, но переработаны они таким образом, что белок коровьего молока преобразован в другую форму, доступную для пищеварения ребёнка. Если это творог – то не взрослый, из пачки, и не деревенский, взятый у случайных продавцов. Это специальный творог для детского питания.

- В чём отличие такой «специальной», «детской» продукции?

- В том, что она сбалансирована не только по жирности, но в ней и белок тоже – специальным образом преобразованный.

- Нужно ли класть сахар в кефир маленькому ребёнку? (некоторым мамам кефир кажется кислым)

- До года вообще никакого сахара никуда добавлять не нужно. А детский кефир, как правило, сбалансирован не только по белку и жирности, но также и по кислотности, нет никакой необходимости его подслащивать. Не стоит формировать у ребёнка такую пищевую привычку – пьёт кефир без сахара – хорошо же!

! Кстати, о кефире. Кефир для детского питания я тоже как-то купила – из любопытства. И сравнила его с «взрослым», обыкновенным кефиром из пакета:

* Нормализованный детский кефир: белок 3 %, жир 3,2%, углеводы 3,7%

* Обычный «взрослый» кефир: белок 2,8%, жир 2,5%, углеводы 4,1%.

- Но если женщина кормит грудным молоком, и своевременно водит в рацион ребёнка прикормы, то потребности ещё в каком-то молоке, так сказать, «со стороны» не возникает…

- В молоке – нет. Но творог и кисломолочные продукты мы рекомендуем вводить в рацион ребёнка в конце первого года жизни, даже если он находится на естественном вскармливании. Вводить молоко цельное в рацион ребёнка допустимо после года, но постепенно. Каша делается сначала полумолочная, но с течением времени количество молока увеличивается.

- С каких продуктов лучше начинать прикормы?

- Существует официально утверждённая ВОЗ схема: с шести месяцев мы начинаем давать фруктовое или овощное пюре.

- Сырое?

- Нет, овощи – тушёные или запечёные, и фрукты (как правило, для первого прикорма используют яблоко) тоже в запеченном виде. Однако, и официальная рекомендация нуждается в здравом осмыслении. Так, если у ребёнка жидкий стул, вздутие живота, то ему прикорм нужно начинать с каш, а фрукты-овощи мы введём в рацион позже. Но с другой стороны, если у ребёнка склонность к запорам, то никакие каши ему пока не нужны, и как раз лучшее, с чего можно и нужно начинать прикорм такому ребёнку, это овощи.

- Вы говорите «каши», что Вы имеете в виду?

- Это детские, инстантные (то есть быстрорастворимые) каши.

- С молоком?

- Для первого прикорма – безмолочные. Как правило, это тёмные каши - один, три или пять злаков.

- Не манная каша?

- Манная каша – это прошлый век! С неё прикорм вообще начинать нельзя! На сегодня существует огромное множество замечательных быстрорастворимых каш, произведённых специально для детского питания. Целые научные лаборатории трудились над их созданием…

Нас с Вами точно обвинят в лоббировании интересов производителей детского питания. Но, Ольга Вячеславовна, я серьёзно – у меня самой растворимые каши из коробочек не вызывают особого доверия. Я внимательно читала состав. И везде – лактоза, мальтоза, декстроза… Я думала: что это такое? зачем всё это? И своих детей начинала прикармливать кашами, из крупы, смолотой на кофемолке… Скажите, я безнадёжно отстала от жизни?

- Возможно, каши старого поколения (те, что выпускались ещё в Советском Союзе, на неадаптированном сухом молоке) и были вреднее для детского здоровья. Но сейчас производят быстрорастворимые каши ведь не только для удобства родителей, а в первую очередь, заботясь о здоровье ребёнка. Я не являюсь представителем ни одной компании, производящей детские каши, и как независимый диетолог и научный сотрудник лаборатории питания могу сказать: качественные быстрорастворимые детские каши на адаптированном молоке гораздо полезнее для здоровья ребёнка первого года жизни, чем сваренная мамой в домашних условиях каша (пусть даже из перемолотой гречки), но на обычном коровьем молоке. Потому что, если даже мамочка разбавляла его водой, ей удалось снизить процент жирности молока, но в домашних условиях мама не сможет адаптировать коровье молоко по белку, а это именно то, чем отличаются адаптированные сухие смеси для детей первого года жизни.

- Ну а на смесях мож