Мнения ученых о БАДах

БАД – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений или концентрата, полученные путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Это вещества, которые человеческий организм не способен синтезировать сам, должны ежедневно поступать с пищей в наш организм. Если же этого не происходит, в организме с течением времени развивается их дефицит. Это всегда приводит к снижению способности организма бороться с вредными факторами окружающей среды, к ухудшению здоровья, понижению работоспособности, ускорению процессов старения.


Мнения известных ученых о роли БАД в здоровье человека

Владимир Абдулаевич Дадали

Заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова, доктор химических наук, профессор, академик Балтийской педагогической академии.

БАД – это не лекарства, не средство лечения болезни, а средство устранения причин, её вызывающих. Поэтому оказываемый ими оздоровительный эффект сопоставим с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышает его.

...К великому сожалению вынужден сказать, что даже многие врачи кроме знаний о кальции, магнии, калии и йоде ещё не очень хорошо себе отдают отчёт в значимости других микроэлементов. Например, цинка, селена, бора и других.

Хотя большинство проблем здоровья и профилактики напрямую связаны с дефицитом микроэлементов и могли бы быть решены, если бы микроэлементы были бы активно внедрены в систему нашего питания.

И, к великому сожалению, студентам медицинских факультетов об этом до сих пор ничего не говорится.


Лайнус Полинг (Pauling, Linus Carl)

Дважды лауреат Нобелевской премии

Наступит время, когда врач будет лечить не язву, артрит или геморрой (что является лишь следствием), а первопричину – дефицит магния, калия, селена...


Юрий Петрович Гичев

Доктор медицинских наук, профессор

Сегодня различные фирмы выпускают множество БАД, обеспечивая нас всеми необходимыми организму микронутриентами, которые мы недополучаем с едой.

Что касается побочного действия пищевых добавок, то по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), оно ничтожно и измеряется лишь сотыми долями процента, в то время как от лечения лекарствами (по тем же данным) болеет каждый пятый человек (в России до 40%).

Великое заблуждение считать БАД вредными.

И что самое обидное – среди заблуждающихся немало медиков.


Борис Петрович Суханов

Академик Международной академии информатизации, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Института питания РАМН.

Без БАД сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек. Многие годы люди искали чудодейственную панацею средство от всех болезней.

Но если человек вовремя начнет применять БАД, то вполне вероятно, что в большом числе случаев о лекарствах он сможет и вовсе забыть на долгие годы. Сегодня мы можем сказать: «Панацея? Спасибо нет. Мы не будем лечиться, потому что мы не будем болеть!»


Авиценна

Абу Али Хусайн ибн Абдаллах ибн Сина

Знаменитый персидско-таджикский философ и врач. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов.

Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.

В Европе известен под латинизированным именем Авице́нна.


Пусть твое лекарство будет пищей, а пища - лекарством.