Как отличить подделку от настоящего качества?

Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую.

Однако в последние годы все более пристальное внимание привлекают на себя производители старающихся несколько выделить свою продукцию либо за счет совершенствования технологии производства либо за счет изменения к подходам сочетания компонентов в витаминно-минеральных комплексах.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила, регламентирующая условия качественного и безопасного производства лекарств - GMP (Good Manufacturing Practice - Правильная Производственная Практика) . Все ведущие мировые производители лекарств обязаны признавать и выполнять эти правила (стандарты) GMP.Цель GMP - обеспечить наибольшую безопасность, идентичность и эффективность действия производимых лекарств.

Как предполагают эксперты ВОЗ лекарство, изготовленное с нарушением стандартов GMP, обладает низкой биодоступностью, то есть активное начало (действующее вещество) почти не поступает в кровь, хотя внешне таблетка или капсула могут иметь подобающий вид. Упрощённо говоря, из непроверенного (без соответствующего сертификата) , загрязнённого исходного сырья, при несовершенном технологическом процессе на устаревшем, некачественном или изношенном оборудовании с недостаточно подготовленным персоналом в принципе невозможно произвести качественные и безопасные лекарства.

В настоящее время законодательство США требует обязательной сертификации производства по стандарту GMP только от производителей фармацевтических (лекарственных) препаратов. Сертификация производств БАД по стандарту GMP в США на настоящий момент осуществляется на строго добровольной основе. Таких производств БАД с подобным высочайшим уровнем сертификации на сегодняшний день существуют менее десяти из почти тысячи, существующих на сегодняшний день.

На территории России фармацевтических заводов, выпускающих лекарства по стандартам GMP и прошедших западноевропейскую аттестацию, пока почти нет, а зарубежные компании прошедшие такую аттестацию очень редко могут предложить свою продукцию из за ее существенной разницы в цене.

Типичным представителем такой компании выпускающей дорогие но высокоочищенные и максимально эффективные витаминно – минеральные комплексы является фирма «SANTEGRA» которая производит свою продукцию на одном из крупнейших предприятий США – «GARDEN STAYE NUTRITIONALS» Ее витаминный комплекс – «Ultivit» показал неплохие клинические результаты.

Какой витаминный комплекс выбрать - решайте сами.
Это зависит во многом от индивидуального восприятия и переносимости компонентов входящих в каждый из них, финансовых возможностей и доступности их приобретения.

На фармацевтическом рынке России сегодня существует огромное количество витаминных продуктов в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые значительно различаются между собой как по качественному, так и по количественному составу. Про цену я уже и не говорю. Хотя большинство людей считают, что чем дороже, тем лучше. На самом деле это не всегда так.
Я считаю, что прием любых витаминно-минеральных комплексов жесткое и необходимое условие для создания сбалансированного рациона питания

Поделиться: